礼拝に捧げられた野菜です。
収穫感謝礼拝が始まりました。
原田司祭から、『メイフラワー号』のお話、『サンクスギビングデー(感謝祭)』のお話を聞きました。
お祈りします。
年長組がみんなで野菜を切ります。
にんじんを切ります。固いです。
だいこんは簡単に切れます。
ナスを上手に薄く切っています。
ごぼうはとても固くて切りにくいです。
小松菜は手でちぎっています。
しめじも手でちぎります。
えのきだけもあります。
お友だちも見ています。
年長組のお友だちが準備した野菜は給食室でお味噌汁に仕上げられました。クラスでは先生が一人ひとりによそってくれました。
食前のお祈りをします。今日はお弁当交流でいろいろなクラスのお友だちがいます。
「感謝していただきます。」
お弁当交流では、一人ひとりが「誰と食べようか」、「どのクラスで食べようか」と思いをめぐらせます。
子どもたちにとってお弁当交流の時は、自分で考えて決めることが認められる大切な時間です。
収穫感謝礼拝を通して、神様の恵みを知り、また隣人との分かち合いの喜びを感じるひと時となりました。